财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月28日 18:11

华府旧事(9):阿肯色长大的穷孩子

克林顿1992年当选为美国总统,对于共和党精英人物来说是奇耻大辱。在共和党人的眼中,老布什有着高尚的人品和道德感召力,第二次世界大战期间驾驶美国战斗机同日本人在太平洋海战中被击落险些卫国捐躯,这样一个品质和能力都无可挑剔的领袖,携带海湾战争沙漠风暴的胜利,居然输给了一个名不见经传的克林顿。

贫穷的阿肯色和小石城,如同中国的贵州安顺一样,1992年前没有多少人知道克林顿是谁。在保守势力的眼中,这个人不仅出身贫贱,而且是六十年代垮掉了一代人中典型代表,怕死逃兵役而躲过了越战,吸毒私生活不检点,没有坚定的清教徒价值观,无德无能竟然打败了德高望重的老布什,选......

阅读全文>>
2012年09月28日 18:00

华府旧事(8):谁来养活中国?


世界观察研究所的莱斯特布朗94年发表了长文《谁来养活中国》,在中国和全球掀起轩然大波,布朗成了一个如雷贯耳的名字。各大报纸纷纷报道,文章被迅速译成多种文字,布朗也被邀到世界各地巡回演讲。

这篇文章在中国最早引起......

阅读全文>>
2012年09月28日 17:57

华府旧事(7):政治局委员和罗斯福新政

李铁映访问华盛顿时,他是中国社会科学院院长。这大概是历史上第一次,一个学术研究机构由中共政治局委员这么高级别的人担任。

大使无一例外邀请所有高官在访问之余,为使馆的工作人员做国内形势报告。使馆的会议室很简陋,前面摆一个小木桌子,放一把椅子,桌子上放一杯茶。但会议室里座无虚席,政治局委员到访的机会也不多,不是总理就是主席,也没那么多时间坐下来给大家讲座。李说我不想坐着,希望站着和大家讲话,这样说话也有气势。没有想到这一站,讲了近三个小时。

他回顾了中国改革的历史,看得出来,他对小平的钦佩是发至由衷的,大概每一段都会提到小平的看法。其中一个主题是说,我们打着“社会......

阅读全文>>
2012年09月28日 17:49

华府旧事(6):博士买鞋


做中国的外交官听起来好听,做起来却挺苦,尤其是老一点的外交官。

八十年代初期,外交官们把大使馆戏称为公使馆。原因那时候除了大使外,大家基本上都不能带夫人,全馆工作人员都是公的。常听到人抱怨说不需要的带了夫人,......

阅读全文>>
2012年09月25日 21:54

华府旧事(5):两大阵营

每四年一次的美国大选如火如荼进行中,这是美利坚土地上最热闹的体育赛事,也是全民参与的娱乐活动。看到奥巴马PK罗姆尼,争相把中国拉来批斗,想起十几年前在华盛顿的情形,中国已经有好几年没有成为美国大选的重要议题,过去几年的清静反倒让我有点不适应。

这两年左右之争在中国仿佛形同水火。这种争论在美国政治意识敏感的两大阵营里也一样剑拔弩张,好在大多数美国人如同中国人一样没有那么强烈的阶级斗争意识。

近百年来人类作为一个群体其内部冲突从某种意义上说是围绕着平等和自由两大理念分成了左右阵营。共产主义和资本主义世界半个世纪的较量已经悲壮地落幕,而这场理念之争在各个社会内部仍然在以相对文明的方式在......

阅读全文>>
2012年09月25日 21:48

华府旧事(4): 戈尔印象



戈尔属于那种在学校里数理化都学得好,做事一板一眼井井有条可还是常常被大家取笑的聪明孩子。英文里叫做NERD,我在中文里还没有找到一个贴切的词来对应,勉强可以翻译成书呆子或者有点愣头愣脑的电脑谜、数理化谜、集邮谜等等钻进去但不想钻出来的人。戈尔可以称为公共政策谜,对环境保护电子政府等问题很上心,还出版了书来影响民众。

阅读全文>>
2012年09月25日 21:48

华府旧事(4): 戈尔印象



戈尔属于那种在学校里数理化都学得好,做事一板一眼井井有条可还是常常被大家取笑的聪明孩子。英文里叫做NERD,我在中文里还没有找到一个贴切的词来对应,勉强可以翻译成书呆子或者有点愣头愣脑的电脑谜、数理化谜、集邮谜等等钻进去但不想钻出来的人。戈尔可以称为公共政策谜,对环境保护电子政府等问题很上心,还出版了书来影响民众。

阅读全文>>
2012年09月25日 21:43

华府旧事(3):总理亲征


“全球化”大概是二十世纪末期这个世界中最重大的变化,对普通人的生活和地缘政治的冲击比任何政治人物的宣言都更激烈。1999年的WTO西雅图会议的抗议人潮最形象地展示了从发达国家到发展中国家民众对全球化的反感。

阅读全文>>
2012年09月25日 21:37

华府旧事(2):主席御驾

华府旧事(2):主席御驾
 
89年大约是当代中美关系的分水岭,此前十年如热恋男女一般恩爱,此后的十年则如配偶离异恶言相向翻脸成仇。八十年代美国国防部天天向中国军队抱怨中国军费开支太低,无法有效抵御苏联的扩张;九十年代中国军费开支增加一元钱,都会有美国政治人物和媒体惊呼中国威胁,中美蜜月期视而不见的分歧登上了舞台,此后成了主旋律。
 
1997年10月底江主席访问美国,原本沉寂的使馆一片热气腾腾。这是中国国家元首十二年中第一次正式访问美国,也是共和国历史上第二次元首正式访问美国。为了这次访问主席等了八年,安排可谓用心良苦。第一站是访问夏威夷拜谒珍珠港,把中美关系放入一个历史背景中。提......
阅读全文>>
2012年09月25日 21:32

华府旧事 引子——大衙门中的小人物


最近读英国前驻美大使克里斯托夫梅耶的回忆录《华盛顿绝密》,其人机敏、幽默和偶尔的刻薄让我笑得前仰后合。其实英式幽默对我在英国的生活一直多是折磨而非快乐,和人聊天时别人笑口常开,而我多却不知所云,礼貌的微笑变成了体育锻炼,有节奏地拉动嘴角算对说话者表示基本的尊重,半小时下来面部肌肉隐隐发酸,回家还要用热水带热敷十分钟才能恢复正常。在英国如此这么几年下来,英语水平没见提高,倒担心日久天长一脸横肉就这么炼了出来。

阅读全文>>
2012年09月17日 00:17

当失灵的市场遭遇失效的政府--回顾次贷危机

当失灵的市场遭遇失效的政府--回顾次贷危机


 

2009. 11.25

一、市场是怎样失灵的?

风起于青萍之末

二OO五年,美国人住房拥有率从一九四O年的44%上涨到69%。低利率和经济复苏为成千上万人点燃了最亮丽的美国梦。这不仅是经济上的成功,更是“居者有其屋”的政治理想的胜利,从西部小城到华盛顿的政府都沉庆于盛世繁荣的感觉中。

八月,“白宫经济顾问理事会主任”伯南克被问到房地产市场是否存在泡沫,他说:“房价很大程度上是由很强的经济基本面支撑,我们的就业机会多、收入高、利率低、人口增长、很多......

阅读全文>>
2012年09月16日 22:54

旁观英国(5):通往地狱的路是好意铺成的

2006-02-01 


萨谬尔 . 约翰逊是一个很有意思的英国老头,他对英语语言的发展历史影响很大,要一一列举出来,就得加上一大堆头衔如同以前党报报道伟大的无产阶级革命家文学家思想家等等,还没有读完这些头衔, 性子慢的读者可能已经一头睡了过去,而性急的读者一口气没有喘过来则有可能憋死。

阅读全文>>
2012年09月16日 22:52

旁观英国(4):法国是一剂春药

2006-01-17


对于矜持冷淡的英国人来说,“法国人”这个词的效果可比得上一剂春药。

如果你实在无聊,想刺激一下不温不火的英国朋友给生活增加一点乐趣;或者想提高英语技能学会怎么损人,你可以不经意地提一下“法国人”......

阅读全文>>
2012年09月16日 22:49

旁观英国(3):被同一种语言分隔的两个国家

2005-12-29 


2003年底我从美国搬到英国,还记得那天漫天大雪,没有不安也没有不舍。虽然目的地是一个从未涉足的地方,却是从小就耳熟能详的国家,英国就象传说中的一个老影星,虽然离开舞台中心已经很久,但时光流逝却没有淹没他的名字,还给人熟悉的感觉。在美国生活了多年,觉得自己还算会说英语了解英美文化,感觉从美国到英国顶多就象上海搬到西安吧。

阅读全文>>
2012年09月16日 22:40

旁观英国(2):三代帝王

旁观英国(2):三代帝王

2005-11-21 


皇家艺术馆就象哈里波特搭车去魔法学校的金斯克罗斯车站9--3/4站台,走进博物馆就象走进了三个中国帝王的书房。

“盛世华章”是故宫博物院到伦敦皇家艺术馆来展览的主题,英文叫“中国:三代帝王1662-1795&r......

阅读全文>>
2012年09月16日 21:57

旁观英国(1):萝琳

2005.11.1

英国人给我的印象就象它的天气,阴沉沉的,萝琳是个例外,她总是是阳光明媚。到英国的第一周就碰上公司开圣诞餐会,我和萝琳在同一桌相邻而坐。她不到五十岁,象BBC里一个主持人,出口就是地道的英式幽默,一句话转了好几个圈,等我明白过来笑出声时,同事们的话题都换了好几个。

我们聊的第一件事是把美国人给奚落一通。美国人,她笑着摇脑袋,太自......

阅读全文>>