财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月09日 19:09

华府旧事(11):我们信仰上帝

一个朋友想把女儿送到国外读书但希望是比较传统保守的成长环境,我建议她考虑伊朗。她笑着说希望去西方国家,我建议了美国,并解释美国不少地方大约可算是全世界最保守的去处。我看出她的难以置信,她在期望我说一个古老的欧洲国家。

大多数中国人了解的美国,是纽约旧金山和洛杉矶的繁华都市,是好莱坞的电影和那片声色犬马的土地。就如无法用北京和上海概括陕北的黄土高坡和川西的纤陌农田一样,在两个海岸之间的中部和南方美国,是一个有着浓厚清教徒保守传统的地方。在这些地方,“无神论者”这个词,是辱骂人的字眼。而说自己是“God fearing people&r......

阅读全文>>
2012年10月09日 19:04

华府旧事(10):人类的朋友

某天早晨醒来揉着眼睛走进办公室,《华盛顿邮报》的头条新闻还没有来得及瞟,就看见电话留言箱信号灯红红地闪着。一按播放键,说请注意您的留言箱已经塞满了,一共有30个留言。

阶级斗争的铉顿时拉紧,发生什么事情了?

第一条是一个老太太激动而高亢的声音,强烈抗议中国人虐待狗;第二条是另一个老太太颤颤巍巍的声音,对中国人吃狗的野蛮行径表示愤怒;第三条是一个老头的声音,是对吃猫的行为表示愤慨。被装得爆满的留言箱里全是一群来自美国五湖四海的老头老太太的抗议。这下心里才慢慢放下来,看来不象阶级敌人搞破坏,美国人民这......

阅读全文>>