财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月16日 23:20

华府旧事(13):落霞与孤鹜齐飞

和任何一个群体一样,海外华人不乏藏龙卧虎之人,或埋头学问或勤恳做事,坑蒙拐骗之徒也时常见到。当市长部长省长等达官显贵到访,喜欢攀附权贵的则闻风而来,口气之大让人瞠目结舌。

一位在某律师行工作的华人,在洋人面前说自己能影响总理主席是中国政府的法律顾问,在国人面前则把自己吹成顶级律师在华府可呼风唤雨。因他和某位使馆领导私交不错,某年得知主席公子将访问华盛顿时,三天两头电报传真求见公子并要设宴款待。主席公子置之不理,在多方紧催之后回复了两个字:“不见”。简单明了,让人刮目相看。

......
阅读全文>>
2015年07月16日 22:54

华府旧事(12):“FBI,你们明显闲得蛋疼”

贝瑟思塔这个小城在马里兰的南部,和华盛顿市区北面相邻,在一片绿草森林和微微起伏的丘陵之间展开,是很多在DC上班的公务员外交官等乐于选择的居住地。我和朋友喜欢来这里公使馆邸打网球,到威斯康辛大街的Barnes & Noble 书店里买一杯咖啡,翻阅新出版的书或者听听音乐。

贝瑟思塔给我最温馨的记忆是克里诗这个友好的老太太和他风度翩翩的先生弗兰科。弗兰科多年前曾是美国国家气象局局长,和中国一位著名物理学家叶笃正先生在芝加哥大学时是同窗好友,弗兰科夫妇对中国很友好......

阅读全文>>