财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 个人分类 > 未分类
2015年06月26日 11:00

拖延症患者和意志薄弱分子如何自救?

拖延症患者和意志薄弱分子如何自救?

阅读全文>>
2014年08月23日 22:13

孩子是父母弓上射出的箭

英文世界里育儿手册汗牛充栋,中文世界也多如牛毛。有人认同积极引导,有人希望顺其自然,很多观点相互矛盾,部分分歧来源于人类心理探索还处于瞎子摸象的阶段。更多分歧来源于隐含的教育目标不一致。什么是对孩子好?十个人能有二十种观点。

我无意介入这一问题的辩论,因为教育目标取决于父母的价值观,而一个人很难改变另一个人的价值观,即 “什么对他是重要的”?比如财富、名声、自由、亲情、爱情、权力等等… …人与人的区别在目标选择的优先次序,如民间传说,老婆和老妈落水先救哪个,有钱不帅帅却没钱的男友该选谁,本质是价值观优先次序的问题,几十年潜移默化早已定型......

阅读全文>>
2012年07月09日 00:13

不容于尧舜之邦–晚清外交官 郭嵩焘

2004年3月23日
 
(一)遣使 
 
   所谓外交在大清就是少数民族委员会下一个小部门的事,那时候叫礼部理藩院。洋务派得势后机构改革,1861年成立总理衙门的升成部级机构,收起了天朝大国的架子,却把老一辈的脸都丢尽了。
 

    总理衙门不久设了个同文馆研习“夷务”,培养翻译。后来洋务派在外语学院之外,再设立科学院数学所和天文所,选派科甲出身的人进馆学习。如果今天要把北大历史系博士转到中科院学习天体物理和微分方程,也有人不答应,难怪文渊阁大学士倭仁大怒,说“以中国之大,不患无才,何必师事洋人&......
阅读全文>>
2012年06月16日 12:42

Speech at Kindergarten

Delivered on June 16, 2012  in Family Learning House Beijing


Teachers and Staff,

Children, Parents and Friends,


Today, we come together to celebrate a big moment for our most loved ones. We must enjoy it, as you all know that after this moment, these might soon become the good old days and I am some times scared to see how fast my boy is growing into a young man. Our little kids may soon face the challenges, if not the torture, of numerous exams of elementary and middle schools.


Educating kids is probab......

阅读全文>>
2011年05月16日 14:41

引子

这些文章是过去人在海外奔波谋生,渴望用汉语表达而记下来的感想。发在西西河,清韵,清谈天地,网墨,博客中国等网站。文艺网站而今死的死亡的亡,这些文章也象流浪狗一样散落各地,虽然笔头幼稚常带着五四青年的文艺腔,毕竟是自己成长的一部分,找个新地方收留起来。

阅读全文>>