财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 个人分类 > 未分类
2022年04月10日 13:08

和聪明无关?怎样学习数学

和聪明无关?怎样学习数学

这个题目口气大得像假装学霸要指点江山,其实只是一个学渣迟到的反省,为了找到办法激励青春期的娃学数学。他每天听完数学课一道题都不做,然后直接裸奔期中期末考场,拿到成绩单垂头丧气,回家让我看看人家的爸爸。我只好每天晚上发奋图强补习数学,好给他讲明白什么是数学,怎么学数学。 

正好过去这几个月瘟疫没完战争又开始,社交媒体和舆论空间到处都是声嘶力竭的争吵。发现柯朗的《什么是数学》,波利亚的《怎样解题》,小平...

阅读全文>>
2022年03月07日 22:16

乌克兰悲剧何以至此

我最近看到一个视频号,一个胖乎乎的北京小伙吉贤,在乌克兰的敖德萨,这个冬暖夏凉的黑海明珠城市创业。他是个程序员,没有来得及撤走,发现战火已经打到家门口,走不掉了。

透过敖德萨这个北京小伙子的镜头,我看到战争中一介草民的生活,他去超市买东西,听白天黑夜的炮击和警报,在阳台上看浓烟和炮火,看隔壁邻居乌克兰小姑娘…… 一个小人物本来是去寻找美好生活,那里有美丽的姑娘和海滨城市温和的气候,一转眼就面临时代巨...

阅读全文>>
2021年01月23日 22:23

《史无前例:马歇尔和他的时代》

《史无前例:马歇尔和他的时代》

 

 

很早就听说约翰马歇尔对美国司法制度决定性的影响,第一次强烈希望深入了解他,是在读美国企业家创新历史时。

 

They Made America》有一章讲美国早期蒸汽船刚发明,航道打破州与州之间界线。高额利润导致冒险家蜂拥而至,激烈竞争而相互绑架对方。新泽西州抓捕纽约来的船,纽约抓捕新泽西的船,有点像我国邻接乡村之间的械斗。两位大亨范德比尔德和吉本斯,把官司打到了最高法院,韦伯斯特是律师。马歇尔的世纪...

阅读全文>>
2020年07月01日 16:47

特朗普闹革命 之 《多事之屋》

特朗普闹革命 之 《多事之屋》

总统第三任国家安全顾问约翰博尔顿的新书上周出版,对外交政策制定过程有细致描述。尽管白宫撕破脸皮打到法庭上,试图以伤害国家安全的理由请求法庭禁止本书发行,结果没有拦住。看来热爱言论自由的美国人民数量好像仍然暂时领先。

 

博尔顿的中心思想可概括为三句话:一、特朗普变化无常,决策常不靠谱;二、他对国际问题一无所知,还不听我的话;三、白宫乱成一锅粥,毫无章法。这,还要博尔顿来告诉我们吗?我的朋友们三年前就...

阅读全文>>
2020年03月11日 18:32

这是中国向世界展示善意的时刻

在严厉的防控措施下,中国已经稳住新冠肺炎疫情,付出了很大的代价取得了明显的成效。但全球疫情似乎正在蔓延,意大利伊朗迅猛增长的死亡和新增确认案例似乎看到武汉一月底的影子,美国纽约和华盛顿州也感到不祥之兆。

 

这是中国向世界展现善意的时刻。

 

中国此时应该全力以赴救助其他被病毒沦陷国家。一是符合中国利益,疫情全球爆发会反噬中国;二是中国有能力,尤其是产能和医护人力资源,几乎没有其他国家可以比;三是中...

阅读全文>>
2018年03月17日 01:33

都留重人《日本经济奇迹的终结》

都留重人《日本经济奇迹的终结》

都留重人是个非典型日本人,一流的经济学家。

他1912年出生,二十年代末在东京上中学。在十八岁成为中学生组织“反帝同盟”的领袖,反对日军侵华而坐了几个月的牢,被学校开除。他没法在日本上大学,父母把他送到美国,辗转到哈佛学社会心理和哲学。这人脑子和别人不一样,大学低年级琢磨的问题就很让人费解,写了一篇论文《意义的意义》。1935毕业继续在哈佛读博士,同学包括一些如雷贯耳的名字,比如萨缪尔森、特里芬、托宾、索...

阅读全文>>
2017年02月09日 01:27

《特朗普闹革命》之“让美国再牛逼一回”

《特朗普闹革命》之“让美国再牛逼一回”

 

“让美国再牛逼一回”是特朗普的竞选口号,这个神翻译源起上善若水基金公司侯安杨先生,难得汉语可以这么精准表达一个英语国家总统的个性和口气。“川普闹革命”这个题目是中伦律师事务所的王卫东律师发明的,一语道出了新政权两把菜刀闹革命的草莽气质。题目受他们启发,谨在此致谢。

 

尽管预测未来不靠谱,但是所有决定必须建立在预期基础上。从现有政策和人事任命看,我估计特朗普政权搞砸的概率为40%,但是,“让美国再...

阅读全文>>
2015年07月16日 23:20

华府旧事(13):落霞与孤鹜齐飞

和任何一个群体一样,海外华人不乏藏龙卧虎之人,或埋头学问或勤恳做事,坑蒙拐骗之徒也时常见到。当市长部长省长等达官显贵到访,喜欢攀附权贵的则闻风而来,口气之大让人瞠目结舌。

 

一位在某律师行工作的华人,在洋人面前说自己能影响总理主席是中国政府的法律顾问,在国人面前则把自己吹成顶级律师在华府可呼风唤雨。因他和某位使馆领导私交不错,某年得知主席公子将访问华盛顿时,三天两头电报传真求见公子并要设宴款待。主...

阅读全文>>
2015年07月16日 22:54

华府旧事(12):“FBI,你们明显闲得蛋疼”

贝瑟思塔这个小城在马里兰的南部,和华盛顿市区北面相邻,在一片绿草森林和微微起伏的丘陵之间展开,是很多在DC上班的公务员外交官等乐于选择的居住地。我和朋友喜欢来这里公使馆邸打网球,到威斯康辛大街的Barnes & Noble 书店里买一杯咖啡,翻阅新出版的书或者听听音乐。

 

贝瑟思塔给我最温馨的记忆是克里诗这个友好的老太太和他风度翩翩的先生弗兰科。弗兰科多年前曾是美国国家气象局局长,和中国一位著名物理学家叶笃正先生...

阅读全文>>
2015年06月26日 11:00

拖延症患者和意志薄弱分子如何自救?

拖延症患者和意志薄弱分子如何自救?

最近看了The Willpower Instinct,顺手把《金融时报》和高盛2012年度选书The power of Habit也看了。这两本书有相互印证的地方。先讲The Power of Habit,作者是纽约时报记者Charles Duhigg。

 

本书理论基础是大脑的进化特点,即大脑喜欢用最有效率的方式工作,不愿意耗费能量去思考,这是“习惯”形成的基础

 

习惯由三部分cue, routine, reward构成回路闭环。我们看到某个“暗示”、立即触发一个“惯性”、后来得到“奖...

阅读全文>>
2014年09月01日 23:22

当哥伦布遇到吕不韦

当哥伦布遇到吕不韦

西方历史上有纪录的第一个新兴市场风险投资人,大概是西班牙女王伊莎贝拉。哥伦布花了七年时间募集他需要的一万美金去找印度的香料,四处向当时的投资人主要是欧洲王室募资,碰得头破血流屡屡被拒。绝望之中,伊莎贝拉女王经过三年尽职调查决定入伙投资。他们谈下来一个投资激励方案,哥伦布可获得10%的利润分成,5%黄金,女王预付所有的费用。这事发生在1492年,却是一个非常现代的风险投资安排。时至今日,大多数的PE/VC用的大致...

阅读全文>>
2014年08月23日 22:13

孩子是父母弓上射出的箭

英文世界里育儿手册汗牛充栋,中文世界也多如牛毛。有人认同积极引导,有人希望顺其自然,很多观点相互矛盾,部分分歧来源于人类心理探索还处于瞎子摸象的阶段。更多分歧来源于隐含的教育目标不一致。什么是对孩子好?十个人能有二十种观点。

我无意介入这一问题的辩论,因为教育目标取决于父母的价值观,而一个人很难改变另一个人的价值观,即 “什么对他是重要的”?比如财富、名声、自由、亲情、爱情、权力等等… …人与人的区...

阅读全文>>
2012年10月09日 19:09

华府旧事(11):我们信仰上帝

一个朋友想把女儿送到国外读书但希望是比较传统保守的成长环境,我建议她考虑伊朗。她笑着说希望去西方国家,我建议了美国,并解释美国不少地方大约可算是全世界最保守的去处。我看出她的难以置信,她在期望我说一个古老的欧洲国家。

 

大多数中国人了解的美国,是纽约旧金山和洛杉矶的繁华都市,是好莱坞的电影和那片声色犬马的土地。就如无法用北京和上海概括陕北的黄土高坡和川西的纤陌农田一样,在两个海岸之间的中部和南方美...

阅读全文>>
2012年10月09日 19:04

华府旧事(10):人类的朋友

某天早晨醒来揉着眼睛走进办公室,《华盛顿邮报》的头条新闻还没有来得及瞟,就看见电话留言箱信号灯红红地闪着。一按播放键,说请注意您的留言箱已经塞满了,一共有30个留言。

 

阶级斗争的铉顿时拉紧,发生什么事情了?

 

第一条是一个老太太激动而高亢的声音,强烈抗议中国人虐待狗;第二条是另一个老太太颤颤巍巍的声音,对中国人吃狗的野蛮行径表示愤怒;第三条是一个老头的声音,是对吃猫的行为表示愤慨。被装得爆满的留...

阅读全文>>
2012年09月28日 18:11

华府旧事(9):阿肯色长大的穷孩子

克林顿1992年当选为美国总统,对于共和党精英人物来说是奇耻大辱。在共和党人的眼中,老布什有着高尚的人品和道德感召力,第二次世界大战期间驾驶美国战斗机同日本人在太平洋海战中被击落险些卫国捐躯,这样一个品质和能力都无可挑剔的领袖,携带海湾战争沙漠风暴的胜利,居然输给了一个名不见经传的克林顿。

 

贫穷的阿肯色和小石城,如同中国的贵州安顺一样,1992年前没有多少人知道克林顿是谁。在保守势力的眼中,这个人不仅出...

阅读全文>>
2012年09月28日 18:00

华府旧事(8):谁来养活中国?

世界观察研究所的莱斯特布朗94年发表了长文《谁来养活中国》,在中国和全球掀起轩然大波,布朗成了一个如雷贯耳的名字。各大报纸纷纷报道,文章被迅速译成多种文字,布朗也被邀到世界各地巡回演讲。

这篇文章在中国最早引起的反应是直截了当的反感,高官和学者几乎人人义愤填膺。这么居高临下盛气凌人不怀好意的口气,帝国主义果然亡我之心不死,又开始新一轮制造反华舆论。

94年当属无足轻重的一年,年青一代恐怕印象不深了。不...

阅读全文>>
2012年09月28日 17:57

华府旧事(7):政治局委员和罗斯福新政

李铁映访问华盛顿时,他是中国社会科学院院长。这大概是历史上第一次,一个学术研究机构由中共政治局委员这么高级别的人担任。

大使无一例外邀请所有高官在访问之余,为使馆的工作人员做国内形势报告。使馆的会议室很简陋,前面摆一个小木桌子,放一把椅子,桌子上放一杯茶。但会议室里座无虚席,政治局委员到访的机会也不多,不是总理就是主席,也没那么多时间坐下来给大家讲座。李说我不想坐着,希望站着和大家讲话,这样说话也...

阅读全文>>
2012年09月28日 17:49

华府旧事(6):博士买鞋

做中国的外交官听起来好听,做起来却挺苦,尤其是老一点的外交官。

八十年代初期,外交官们把大使馆戏称为公使馆。原因那时候除了大使外,大家基本上都不能带夫人,全馆工作人员都是公的。常听到人抱怨说不需要的带了夫人,需要的却带不来。后来慢慢地国家准许带夫人了,但是不让带孩子,据说不少驻外人员的孩子因此而受到很大影响,没有父母在身边,不能成才甚至走上弯路。这么安排是文革遗留下来的传统,也许是怕夫妇两人在一起容...

阅读全文>>
2012年09月25日 21:54

华府旧事(5):两大阵营

每四年一次的美国大选如火如荼进行中,这是美利坚土地上最热闹的体育赛事,也是全民参与的娱乐活动。看到奥巴马PK罗姆尼,争相把中国拉来批斗,想起十几年前在华盛顿的情形,中国已经有好几年没有成为美国大选的重要议题,过去几年的清静反倒让我有点不适应。

这两年左右之争在中国仿佛形同水火。这种争论在美国政治意识敏感的两大阵营里也一样剑拔弩张,好在大多数美国人如同中国人一样没有那么强烈的阶级斗争意识。

近百年来人...

阅读全文>>
2012年09月25日 21:48

华府旧事(4): 戈尔印象

戈尔属于那种在学校里数理化都学得好,做事一板一眼井井有条可还是常常被大家取笑的聪明孩子。英文里叫做NERD,我在中文里还没有找到一个贴切的词来对应,勉强可以翻译成书呆子或者有点愣头愣脑的电脑谜、数理化谜、集邮谜等等钻进去但不想钻出来的人。戈尔可以称为公共政策谜,对环境保护电子政府等问题很上心,还出版了书来影响民众。

戈尔能力强头脑聪明却不招媒体待见,《华盛顿邮报》有一个评论说如果有一天记者看见戈尔在波特...

阅读全文>>