财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 个人分类 > 美国观察
2017年01月31日 01:27

《特朗普闹革命》之“贸易战”

《特朗普闹革命》之“贸易战”

上任才一周,特朗普已经干了一番惊天动地的大事,首先废除奥巴马八年最大的政绩医保政策,然后废除其最重要的外交政策环太平洋自由区贸易协定。宣布在美墨边境修隔离墙,禁止七个穆斯林国家的公民入境美国。这些都不耽误总统天天上推特,狂骂美国新闻媒体记者对他“不诚实”“不公平”的报道,一个人单挑整个新闻媒体行业,天天叫阵对骂,前无古人,估计也后无来者……不管喜欢不喜欢,应该没有人争议他在兑现竞选承诺。

 

特...

阅读全文>>
2012年04月12日 02:42

美利坚的面纱(6) 追梦人


2004-10-08 14:04:01

 

我面前这个人大约五十来岁,风度翩翩。一群随扈跟在他身后, 台长在一旁介绍情况,有人在一旁忙着翻译。看起来不是小人物,我小声问身边的同事:这是谁?同事白了我一眼,凑近我低声说:TED TURNER

那年我二十出头,在电视台海外中心当实习生。英语新闻组每天下午三四点上班, 节目十一点播出,我们工作到晚上九点过节目就录制好了,然后出门数着天上的星星走到地铁站。我们的主要工作是把中文新...


阅读全文>>
2012年04月12日 02:34

美利坚的面纱(5) 繁华世界中的无家可归者

 

在学校念书的时候,第一年辛辛苦苦学的都是钱的事情,第二学期最后一堂课,布朗里教授放录音,讲了一个五十年前遥远的故事。“父亲”经营一个小养鸡场生意,虽然时日艰难,以诚实信誉建立一个成功的商业。最后一句话倒平淡,你们将来都会有成功的事业, 不时想想这个世上还有人没有饭吃。

 

和来自中国的学生不同,商学院里的美国学生大多是锦衣玉食的孩子,在充满了机会的家庭长大,履历上写着一个名校到另一个名校的经历。...

阅读全文>>
2012年04月12日 02:08

美利坚的面纱(4) 绿色的沙漠

我没想到一个沙漠城市这么美丽。

 

图桑位于亚利桑那州的南端,是离墨西哥最近的美国城市。从达拉斯到图桑的飞行途中,过了德克萨斯州一望无边的平原,就是新墨西哥州和亚利桑那州连绵不尽的山脉和斑斑点点的沙漠。

 

图桑四面环山,阳光明媚,图桑的名字来源于印地安语,大意是"黑山脚下的泉水",多年前这里曾流淌着圣塔柯鲁兹河水,只是早就干涸了。

 

4月的美国东部刚刚春暖花开,而这里已经是初夏炎炎。这里每天日照平...

阅读全文>>
2012年04月12日 01:46

美利坚的面纱(3) 塔格河边的枪声

2004-08-15 15:35:00

 

    小的时候,我时常趴在家里的收音机前听外面世界的声音。《故乡的路》大概是美国给我的第一个印象,约翰丹佛的歌声此后一直隐隐约约萦绕在耳边。

  西维吉尼亚,总如天堂一般,Almost heaven west Virginia

  那儿有兰岭山脉,谢南多亚河Blue Ridge Mountains Shenandoah river

  生命在那里比树木更长久,Life is old there older than the trees

  又如同山脉那般年轻,Younge...

阅读全文>>
2012年04月12日 01:33

美利坚的面纱(2) 兰岭山下的小城

美利坚的面纱(2) 兰岭山下的小城 2004-08-11 07:37:37 

 

我从小耳濡目染的是革命英雄主义教育,很早就跟着老师摇头晃脑地朗诵领袖诗词“秦皇汉武略输文采,唐宗宋主稍逊风骚,成吉思汗只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物还看今朝” ,同学们个个都读得气宇轩昂。大家顶礼膜拜的大多是文治武功的帝王,看古文也佩服项羽的 “彼可取而代之”的气概,觉得领袖人物就应该有唯我独尊君临天下的王者之气。

二十六岁那年一个偶然的机会我路过夏洛茨维尔,无意间走...

阅读全文>>
2012年04月12日 01:28

美利坚的面纱(1) 南方贵族

2004-08-04 15:23:20

 

南方是美国最伤感的记忆,也是美利坚面纱后最神秘的容颜。

 

南方应当始于维吉尼亚。维州在美国有一种得天独厚的地位,维州人是美国的精神贵族,他们彬彬有礼的优雅举止后面是天生的高傲。美国奠基者中最早的五个总统,华盛顿、杰斐逊、曼迪逊、门罗四位都是维吉尼亚人。

 

里士满是维吉尼亚的首府,她的气质是外国人在好莱坞电影中很难看到的老派美国。这是一个安静美丽的城市,当东海岸的秋天...

阅读全文>>