财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 个人分类 > 美国观察
2017年02月09日 01:27

《特朗普闹革命》之“让美国再牛逼一回”

《特朗普闹革命》之“让美国再牛逼一回”
 
“让美国再牛逼一回”是特朗普的竞选口号,这个神翻译源起上善若水基金公司侯安杨先生,难得汉语可以这么精准表达一个英语国家总统的个性和口气。“川普闹革命”这个题目是中伦律师事务所的王卫东律师发明的,一语道出了新政权两把菜刀闹革命的草莽气质。题目受他们启发,谨在此致谢。
 
尽管预测未来不靠谱,但是所有决定必须建立在预期基础上。从现有政策和人事任命看,我估计特朗普政权搞砸的概率为40%,但是,“让美国再牛逼一回”的概率也不低,我也给40%,还有20%的概率一片茫然。了解贝叶斯定律的朋友知道,这是一个主观概率。
......
阅读全文>>
2017年01月31日 01:27

《特朗普闹革命》之“贸易战”

《特朗普闹革命》之“贸易战”

上任才一周,特朗普已经干了一番惊天动地的大事,首先废除奥巴马八年最大的政绩医保政策,然后废除其最重要的外交政策环太平洋自由区贸易协定。宣布在美墨边境修隔离墙,禁止七个穆斯林国家的公民入境美国。这些都不耽误总统天天上推特,狂骂美国新闻媒体记者对他“不诚实”“不公平”的报道,一个人单挑整个新闻媒体行业,天天叫阵对骂,前无古人,估计也后无来者……不管喜欢不喜欢,应该没有人争议他在兑现竞选承诺。

特朗普能在美国选举制度中崛起,近乎奇迹。有一半左右美国人喜欢他,比如众议院前议长牛金贵眼中,就是白......

阅读全文>>
2015年07月16日 23:20

华府旧事(13):落霞与孤鹜齐飞

和任何一个群体一样,海外华人不乏藏龙卧虎之人,或埋头学问或勤恳做事,坑蒙拐骗之徒也时常见到。当市长部长省长等达官显贵到访,喜欢攀附权贵的则闻风而来,口气之大让人瞠目结舌。

一位在某律师行工作的华人,在洋人面前说自己能影响总理主席是中国政府的法律顾问,在国人面前则把自己吹成顶级律师在华府可呼风唤雨。因他和某位使馆领导私交不错,某年得知主席公子将访问华盛顿时,三天两头电报传真求见公子并要设宴款待。主席公子置之不理,在多方紧催之后回复了两个字:“不见”。简单明了,让人刮目相看。

......
阅读全文>>
2015年07月16日 22:54

华府旧事(12):“FBI,你们明显闲得蛋疼”

贝瑟思塔这个小城在马里兰的南部,和华盛顿市区北面相邻,在一片绿草森林和微微起伏的丘陵之间展开,是很多在DC上班的公务员外交官等乐于选择的居住地。我和朋友喜欢来这里公使馆邸打网球,到威斯康辛大街的Barnes & Noble 书店里买一杯咖啡,翻阅新出版的书或者听听音乐。

贝瑟思塔给我最温馨的记忆是克里诗这个友好的老太太和他风度翩翩的先生弗兰科。弗兰科多年前曾是美国国家气象局局长,和中国一位著名物理学家叶笃正先生在芝加哥大学时是同窗好友,弗兰科夫妇对中国很友好......

阅读全文>>
2012年10月09日 19:09

华府旧事(11):我们信仰上帝

一个朋友想把女儿送到国外读书但希望是比较传统保守的成长环境,我建议她考虑伊朗。她笑着说希望去西方国家,我建议了美国,并解释美国不少地方大约可算是全世界最保守的去处。我看出她的难以置信,她在期望我说一个古老的欧洲国家。

大多数中国人了解的美国,是纽约旧金山和洛杉矶的繁华都市,是好莱坞的电影和那片声色犬马的土地。就如无法用北京和上海概括陕北的黄土高坡和川西的纤陌农田一样,在两个海岸之间的中部和南方美国,是一个有着浓厚清教徒保守传统的地方。在这些地方,“无神论者”这个词,是辱骂人的字眼。而说自己是“God fearing people&r......

阅读全文>>
2012年10月09日 19:04

华府旧事(10):人类的朋友

某天早晨醒来揉着眼睛走进办公室,《华盛顿邮报》的头条新闻还没有来得及瞟,就看见电话留言箱信号灯红红地闪着。一按播放键,说请注意您的留言箱已经塞满了,一共有30个留言。

阶级斗争的铉顿时拉紧,发生什么事情了?

第一条是一个老太太激动而高亢的声音,强烈抗议中国人虐待狗;第二条是另一个老太太颤颤巍巍的声音,对中国人吃狗的野蛮行径表示愤怒;第三条是一个老头的声音,是对吃猫的行为表示愤慨。被装得爆满的留言箱里全是一群来自美国五湖四海的老头老太太的抗议。这下心里才慢慢放下来,看来不象阶级敌人搞破坏,美国人民这......

阅读全文>>
2012年09月28日 18:11

华府旧事(9):阿肯色长大的穷孩子

克林顿1992年当选为美国总统,对于共和党精英人物来说是奇耻大辱。在共和党人的眼中,老布什有着高尚的人品和道德感召力,第二次世界大战期间驾驶美国战斗机同日本人在太平洋海战中被击落险些卫国捐躯,这样一个品质和能力都无可挑剔的领袖,携带海湾战争沙漠风暴的胜利,居然输给了一个名不见经传的克林顿。

贫穷的阿肯色和小石城,如同中国的贵州安顺一样,1992年前没有多少人知道克林顿是谁。在保守势力的眼中,这个人不仅出身贫贱,而且是六十年代垮掉了一代人中典型代表,怕死逃兵役而躲过了越战,吸毒私生活不检点,没有坚定的清教徒价值观,无德无能竟然打败了德高望重的老布什,选......

阅读全文>>
2012年09月28日 18:00

华府旧事(8):谁来养活中国?


世界观察研究所的莱斯特布朗94年发表了长文《谁来养活中国》,在中国和全球掀起轩然大波,布朗成了一个如雷贯耳的名字。各大报纸纷纷报道,文章被迅速译成多种文字,布朗也被邀到世界各地巡回演讲。

这篇文章在中国最早引起......

阅读全文>>
2012年09月28日 17:57

华府旧事(7):政治局委员和罗斯福新政

李铁映访问华盛顿时,他是中国社会科学院院长。这大概是历史上第一次,一个学术研究机构由中共政治局委员这么高级别的人担任。

大使无一例外邀请所有高官在访问之余,为使馆的工作人员做国内形势报告。使馆的会议室很简陋,前面摆一个小木桌子,放一把椅子,桌子上放一杯茶。但会议室里座无虚席,政治局委员到访的机会也不多,不是总理就是主席,也没那么多时间坐下来给大家讲座。李说我不想坐着,希望站着和大家讲话,这样说话也有气势。没有想到这一站,讲了近三个小时。

他回顾了中国改革的历史,看得出来,他对小平的钦佩是发至由衷的,大概每一段都会提到小平的看法。其中一个主题是说,我们打着“社会......

阅读全文>>
2012年09月28日 17:49

华府旧事(6):博士买鞋


做中国的外交官听起来好听,做起来却挺苦,尤其是老一点的外交官。

八十年代初期,外交官们把大使馆戏称为公使馆。原因那时候除了大使外,大家基本上都不能带夫人,全馆工作人员都是公的。常听到人抱怨说不需要的带了夫人,......

阅读全文>>
2012年09月25日 21:54

华府旧事(5):两大阵营

每四年一次的美国大选如火如荼进行中,这是美利坚土地上最热闹的体育赛事,也是全民参与的娱乐活动。看到奥巴马PK罗姆尼,争相把中国拉来批斗,想起十几年前在华盛顿的情形,中国已经有好几年没有成为美国大选的重要议题,过去几年的清静反倒让我有点不适应。

这两年左右之争在中国仿佛形同水火。这种争论在美国政治意识敏感的两大阵营里也一样剑拔弩张,好在大多数美国人如同中国人一样没有那么强烈的阶级斗争意识。

近百年来人类作为一个群体其内部冲突从某种意义上说是围绕着平等和自由两大理念分成了左右阵营。共产主义和资本主义世界半个世纪的较量已经悲壮地落幕,而这场理念之争在各个社会内部仍然在以相对文明的方式在......

阅读全文>>
2012年09月25日 21:48

华府旧事(4): 戈尔印象



戈尔属于那种在学校里数理化都学得好,做事一板一眼井井有条可还是常常被大家取笑的聪明孩子。英文里叫做NERD,我在中文里还没有找到一个贴切的词来对应,勉强可以翻译成书呆子或者有点愣头愣脑的电脑谜、数理化谜、集邮谜等等钻进去但不想钻出来的人。戈尔可以称为公共政策谜,对环境保护电子政府等问题很上心,还出版了书来影响民众。

阅读全文>>
2012年09月25日 21:48

华府旧事(4): 戈尔印象



戈尔属于那种在学校里数理化都学得好,做事一板一眼井井有条可还是常常被大家取笑的聪明孩子。英文里叫做NERD,我在中文里还没有找到一个贴切的词来对应,勉强可以翻译成书呆子或者有点愣头愣脑的电脑谜、数理化谜、集邮谜等等钻进去但不想钻出来的人。戈尔可以称为公共政策谜,对环境保护电子政府等问题很上心,还出版了书来影响民众。

阅读全文>>
2012年09月25日 21:43

华府旧事(3):总理亲征


“全球化”大概是二十世纪末期这个世界中最重大的变化,对普通人的生活和地缘政治的冲击比任何政治人物的宣言都更激烈。1999年的WTO西雅图会议的抗议人潮最形象地展示了从发达国家到发展中国家民众对全球化的反感。

阅读全文>>
2012年09月25日 21:37

华府旧事(2):主席御驾

华府旧事(2):主席御驾
 
89年大约是当代中美关系的分水岭,此前十年如热恋男女一般恩爱,此后的十年则如配偶离异恶言相向翻脸成仇。八十年代美国国防部天天向中国军队抱怨中国军费开支太低,无法有效抵御苏联的扩张;九十年代中国军费开支增加一元钱,都会有美国政治人物和媒体惊呼中国威胁,中美蜜月期视而不见的分歧登上了舞台,此后成了主旋律。
 
1997年10月底江主席访问美国,原本沉寂的使馆一片热气腾腾。这是中国国家元首十二年中第一次正式访问美国,也是共和国历史上第二次元首正式访问美国。为了这次访问主席等了八年,安排可谓用心良苦。第一站是访问夏威夷拜谒珍珠港,把中美关系放入一个历史背景中。提......
阅读全文>>
2012年09月25日 21:32

华府旧事 引子——大衙门中的小人物


最近读英国前驻美大使克里斯托夫梅耶的回忆录《华盛顿绝密》,其人机敏、幽默和偶尔的刻薄让我笑得前仰后合。其实英式幽默对我在英国的生活一直多是折磨而非快乐,和人聊天时别人笑口常开,而我多却不知所云,礼貌的微笑变成了体育锻炼,有节奏地拉动嘴角算对说话者表示基本的尊重,半小时下来面部肌肉隐隐发酸,回家还要用热水带热敷十分钟才能恢复正常。在英国如此这么几年下来,英语水平没见提高,倒担心日久天长一脸横肉就这么炼了出来。

阅读全文>>
2012年04月12日 02:42

美利坚的面纱(6) 追梦人


2004-10-08 14:04:01

我面前这个人大约五十来岁,风度翩翩。一群随扈跟在他身后, 台长在一旁介绍情况,有人在一旁忙着翻译。看起来不是小人物,我......

阅读全文>>
2012年04月12日 02:34

美利坚的面纱(5) 繁华世界中的无家可归者

在学校念书的时候,第一年辛辛苦苦学的都是钱的事情,第二学期最后一堂课,布朗里教授放录音,讲了一个五十年前遥远的故事。“父亲”经营一个小养鸡场生意,虽然时日艰难,以诚实信誉建立一个成功的商业。最后一句话倒平淡,你们将来都会有成功的事业, 不时想想这个世上还有人没有饭吃。

和来自中国的学生不同,商学院里的美国学生大多是锦衣玉食的孩子,在充满了机会的家庭长大,履历上写着一个名校到另一个名校的经历。偶尔听到贫困社区关于毒品,暴力犯罪的报导,感觉是另外一个世界的事情。

多年前的一个寒假,六个同学, 四个美国人、一个日本人加我一个中国人, 开车到华盛顿为教会做三......

阅读全文>>
2012年04月12日 02:08

美利坚的面纱(4) 绿色的沙漠

我没想到一个沙漠城市这么美丽。

图桑位于亚利桑那州的南端,是离墨西哥最近的美国城市。从达拉斯到图桑的飞行途中,过了德克萨斯州一望无边的平原,就是新墨西哥州和亚利桑那州连绵不尽的山脉和斑斑点点的沙漠。

图桑四面环山,阳光明媚,图桑的名字来源于印地安语,大意是"黑山脚下的泉水",多年前这里曾流淌着圣塔柯鲁兹河水,只是早就干涸了。

4月的美国东部刚刚春暖花开,而这里已经是初夏炎炎。这里每天日照平均超过10个小时。我们开车往图桑西郊沙漠博物馆路途中,看见满山满地的树形仙人掌(saguaro cactus),就像成千上万的士兵站在山坡上。我四处张望沙漠在什么地方时,......

阅读全文>>
2012年04月12日 01:46

美利坚的面纱(3) 塔格河边的枪声

2004-08-15 15:35:00

小的时候,我时常趴在家里的收音机前听外面世界的声音。《故乡的路》大概是美国给我的第一个印象,约翰丹佛的歌声此后一直隐隐约约萦绕在耳边。

西维吉尼亚,总如天堂一般,Almost heaven west Virginia

那儿有兰岭山脉,谢南多亚河Blue Ridge Mountains Shenandoah river

生命在那里比树木更长久,Life ......

阅读全文>>