财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 个人分类 > 财经
2015年11月09日 21:52

香港的故事

在财新传媒2015年的峰会上,香港金融管理局总裁陈德霖先生回顾了1998年亚洲金融危机时,香港应对的方法。政府和市场之间的关系,是一个永恒的话题。

金管局总裁这个名称比较怪异,其实是香港中央银行行长。1998年,陈先生是香港金管局的副总裁,参与了那次惊心动魄的金融危机的应对。他不是职业经济学家,早年在香港中文大学本科接受社会学教育,然后进入港府公......

阅读全文>>
2015年10月02日 23:16

答一个欧洲投资基金经理的信

答一个欧洲投资基金经理的信

亲爱的贝尔尼尼,

谢谢你中午盛情的午餐。我理解海外投资基金对中国经济的忧虑,但你悲观的程度还是出乎我的预料。你说欧洲投资界的情绪,认为中国经济在滑向灾难,观点罕见的高度一致,让你焦虑不安。

你统计了上海证券交易所上市公司的利息覆盖率,发现三分之一的上市企业小于一,以目前盈利水平,连利息都没有能力偿还。如果把这个比例扩大到整个经济体,包括所有非上市公司,这对银行会是灾难性的后果,还没有算地方政府对银行的欠款。

中国经济的问题让海外大型投资基金受到了惊吓。谢谢你开诚布公的直率,我就按你问题的顺序,逐一回复......

阅读全文>>
2015年08月06日 18:22

无人驾驶汽车会怎样改变我们的世界

预测未来总是吃力不讨好,但看到Google无人驾驶汽车技术取得的进展时,还是忍不住兴奋,这是改变世界的技术突破。

汽车上最不可靠的部件,是驾驶员本身。全世界每年120万人死于车祸。中国按卫生部门而非交管部门的统计,一年车祸死亡约16万人,相当于每天一架波音747坠落,众多伤残的人更目不忍睹。94%的事故是驾驶员人因错误造成;

谷歌无人驾驶汽车,用计算机来代替司机这个薄弱环节。它有一个无人驾驶车队20多辆车,经......

阅读全文>>
2014年09月01日 23:22

当哥伦布遇到吕不韦

当哥伦布遇到吕不韦

西方历史上有纪录的第一个新兴市场风险投资人,大概是西班牙女王伊莎贝拉。哥伦布花了七年时间募集他需要的一万美金去找印度的香料,四处向当时的投资人主要是欧洲王室募资,碰得头破血流屡屡被拒。绝望之中,伊莎贝拉女王经过三年尽职调查决定入伙投资。他们谈下来一个投资激励方案,哥伦布可获得10%的利润分成,5%黄金,女王预付所有的费用。这事发生在1492年,却是一个非常现代的风险投资安排。时至今日,大多数的PE/VC用的大致还是这个激励架构。

哥伦布没有找到印度和传说中的金银财宝或香料,而是发现了一个新大陆,人类历史的进程被意外改变,当初并不是......

阅读全文>>
2014年04月03日 01:16

《球的第二次反弹》

《球的第二次反弹》

英国投资人罗纳德.科恩2007年写成此书,副标题是《把风险转化为机会》。他三十多年前创建了一家小型投资基金,现在已成长为欧洲最大私人股权投资机构Apax Partners。这是科恩退休后的回忆录。他认为,多数人都能发现球的第一次落地和反弹, 但预见到球的第二次落地点和反弹方向,却需要深刻的洞察。面对社会经济大趋势,这是企业家和投资人,应该去思考的问题。

科恩关注优秀企业家的素质。企业家是企业的灵魂,市场竞争本质上是一群人同另一群人的竞争。投资象艺术的地方多于象科学的地方,其中最重要的内容是识人,同优秀企业家一起成长......

阅读全文>>
2014年01月16日 15:42

被过高估计的天赋

被过高估计的天赋

《被过高估计的天赋--世界一流人才和普通人的真正区别》一书是《财富》周刊的Geoff Colvin 所作,他放在版权页上不起眼的献词:“给我的儿子”,让我颇为心动。

此书用通俗的语言总结过去这些年心理学研究的新数据和新推断,是关于成绩、天赋、勤奋的一个古老话题。他的基本观点是:不存在所谓的“天赋”,所有成绩都来源于勤奋的练习。按理这算不上崭新的观点,英文中早有 Practice makes perfect ,中文也有熟能生巧之说。考虑到美国教育强调孩子独特天性的文化背景,这一观点还是有些震撼的。他提供的数据和对“练习”一词的定义,颇有启发价值。

本书开始于1978年美国一个不起眼的小城辛辛......

阅读全文>>
2012年12月13日 15:46

这些年影响过我的书

这些年影响过我的书

看到王烁发的两年的书单 ,得到启发。也总结一下那些近年来影响我的书。一般说来,读书是很个人化的事情,尤其是文艺类型, 对人生的体会,因每个人性格和经历的差异,常常萝卜白菜各有所爱,喜欢粤菜的未必感冒川菜。我读的书多在财经、历史和大众心理。

大众行为心理学:

Man’s Search for Meaning by Viktor E. Frankl,

作者是纳粹集中营的幸存者,维也纳精神分析学派的学者。通过对纳粹集中营中死难者和幸存者的研究,弗兰克认为人是籍着三样东西:爱,希望,信仰(love,hope,faith)而存活的,如果都失去了,生......

阅读全文>>
2012年11月11日 11:30

我为何依然怀抱希望

人需要梦想,但也得经常面对现实。看自己的周围,悲观情绪似乎在静静蔓延。这一年来在纽约、波士顿见各基金同行,讨论的问题和前几年区别越来越大。眼睁睁地看着基金经理们对中国的热烈拥抱,转变为忧心忡忡:中国经济增长了三十年,后继好像乏力,而中国社会挑战与日俱增,下面怎么办?这两年到美国上市的新公司融资的窗口已经基本关闭,虽然起始于一群骗子作假,毁了中国公司的声誉,更大的原因,是外部投资人对中国经济未来的前景开始忧虑。而在国内,除了官员和国企老总们春风得意,其他人似乎不那么乐观。中产的朋友在办技术移民,企业家们在办投资移民,小朋友们在忙着申请海......

阅读全文>>
2012年09月17日 00:17

当失灵的市场遭遇失效的政府--回顾次贷危机

当失灵的市场遭遇失效的政府--回顾次贷危机


 

2009. 11.25

一、市场是怎样失灵的?

风起于青萍之末

二OO五年,美国人住房拥有率从一九四O年的44%上涨到69%。低利率和经济复苏为成千上万人点燃了最亮丽的美国梦。这不仅是经济上的成功,更是“居者有其屋”的政治理想的胜利,从西部小城到华盛顿的政府都沉庆于盛世繁荣的感觉中。

八月,“白宫经济顾问理事会主任”伯南克被问到房地产市场是否存在泡沫,他说:“房价很大程度上是由很强的经济基本面支撑,我们的就业机会多、收入高、利率低、人口增长、很多......

阅读全文>>
2012年06月28日 17:06

囚徒两难和道德问题

2004年02月25日 08:33:47

把生活简化成为数字模型

囚徒两难问题是美国法律,商业和经济学生的必修题目,表达的方式千奇百怪。

在这里我把博弈理论中的囚徒两难问题重新表述,把政治,商业,家庭等环境中的任何两个人的交往行为定义为一个简单交易,把人的各种对策简化为两种选择......

阅读全文>>