财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 个人分类 > 行万里路
2013年02月25日 12:40

阿尔汗布拉宫的回忆

阿尔汗布拉宫的回忆

大学时代我宿舍旁边住着一个吉他手,他经常坐在窗边弹泰雷加的《阿尔汗布拉宫的回忆》,如天外之音,带着隐隐忧伤,几乎成了我大学生活记忆的背景音乐。但我一直没有明白,这音乐是为谁而写,为何而写,直到多年以后去西班牙旅行。

(1)旅途

我们凌晨起来坐地铁到马德里阿托查火车站,地铁里有三三两两的年青背包客,火车站已是旅人如织。在车站咖啡厅买早餐时,排队人的很多,厨窗有一种食物看上去很象中国的油条,切得又细又齐,让人觉得好生亲切。

在马德里,我们无一例外用HOLA SENOR开头,算是对主人表示的尊重,因为曾有人问我,如果外国人在北京街头都用日语问路中国人会是什么感受。但是我只会这两句,......

阅读全文>>
2012年04月04日 23:09

南洋行:水上的人家

南洋行:水上的人家
2004-02-08 10:57:45 

念书的时候年级最有名的亚洲学生是泰国来的。泰语名字长也不好记,他妈在家叫他泥巴,在学校里他也让大家叫他泥巴。

泥巴个子不高,看着还有点象个孩子,上课总是迟到。我们上课是环形小教室,一个班六十来个人,每个人的名字印在一个塑料牌子上,立在桌上。第一年所有人都上一模一样的课,大家的底细脾气都了解得清清楚楚。泥巴以前在德勤做破产咨询,为人善良......

阅读全文>>
2012年04月04日 22:53

南洋行

南洋行
  
2004-01-25 10:59:53

东南亚是世界上最驳杂斑斓的地方,如果把它看成一幅画,世界历史上最强大的文明都曾在此处用浓墨重彩兴笔挥毫,留下了深深的烙印,构成了今天东南亚色彩绚丽画面的底色。

长期以来这里被外界视为一个地方。把整个东南亚看成一个国家的话,它大约中国一半大小, 450万平方公里土地和5亿人口。它的成员国之间有相似的地方,地理位置相对接近,都曾经受过殖民统治,二战中大多受到日本占领,八十年代以来又接受大量日本投资。东南亚国家自1967年建立了东盟组织,在过去几十年中尝试塑造一个统一的身份认同。

阅读全文>>
2012年03月04日 00:28

南洋行:泪落雅加达

2004-01-27

我不知道该怎样把印尼付之笔端。

印尼人口数量仅次于中国、印度和美国,有一万多个岛屿,是世界上最大的穆斯林国家。它的份量,作为中国人不容易感觉到。人人都知道......

阅读全文>>
2012年03月04日 00:21

南洋行:初战马尼拉

2004-01-25 

去马尼拉是95年的事情,同亚洲开发银行谈一个环境保护技术援助咨询项目合同。因为是个小项目,一个技术专家和我被给予独立执行任务的机会。在多事之秋的那两年末座于一些高显示度的磋商,我欣欣然自以为是半个谈判专家,曾向朋友宣称,在几场重大谈判中,双方首席代表要等我先说完才开始......

阅读全文>>
2012年03月03日 23:40

欧洲见闻:大英博物馆中回望中国

跟四通八达的欧洲火车相比,英国算是比较差的,但在我看来也相当满意了。伦敦郊区的铁路交通比新泽西到纽约的NJTRANSIT和PATH更方便,覆盖范围也大,而且乘......

阅读全文>>
2012年03月03日 23:34

欧洲见闻:老街.小巷.青楼红灯

1996年我和小傅从法国到荷兰,兴冲冲到了戴高乐机场,拿出机票一看,我们的飞机在南郊奥利机场。荷兰KLM航空公司倒是挺友好,说别跑了,跑也赶不上了,给你们换一个航班从戴高乐机场走吧。同时帮我们给阿姆斯特丹机场发了一份报,广播通知到机场接我们的同事新航班号。当时感慨这样的服务在北京是不可想象的,荷兰人服务做得真好。

荷兰是世界上人口密度最大的国家之一,土地只有加州的十分之一......

阅读全文>>
2012年03月03日 23:24

欧洲见闻:桨声灯影中的塞纳河

2003-12-20

说法国是个有个性的国家,应该不算言过其实。未见其人,先闻其声。

美国人爱拿法国人开玩笑。有一次和两个同学一起吃饭,一个美国人和一个法国人,每个人都有......

阅读全文>>
2012年03月03日 22:38

欧洲见闻:琴声中的维也纳

2003-10-27

  和人一样,一个城市有一种独特的气质。如果只用一个词来形容维也纳,一樽雕塑、一个花园、一栋建筑,一条街道、整个城市,都是优雅的。和维也纳相比,罗马是沧桑,巴黎是华丽。维也纳的老城建筑大多是巴洛克风格,和谐端庄,建筑和环境、河流与人融于一体自然流畅。


  六月底的一个傍晚,第二次到维也纳,我趁着夕阳余辉中到街上走走。95年还没有互联网这么方便的旅行信息......

阅读全文>>
2012年03月03日 00:55

欧洲见闻:重返莫斯科

2004-09-18

从伦敦三个多小时的飞行就到了莫斯科。我的行李少,走到入境控制处时只有很少几个人在排队。检查我护照的是个小巧的俄罗斯姑娘,制服像中国的警察绿。旁边通道的人过得很快,她却一直在看我的签证,先用俄语问,我听不懂只能微笑着摇头。她开始蹦英语单词,我大概明白她在问为什么签证是在伦敦......

阅读全文>>
2012年03月03日 00:24

欧洲见闻:罗马假日


八年前我来罗马住在"三道口喷泉" TREVIA FOUNTAIN 附近。罗马有个传说,如果往喷泉中扔一个钱币,你会再返罗马;扔两个钱币,一个罗马人会爱上你;若扔三个钱币,你会娶一个罗马人。 这一次又回到罗马了,太太笑问我当时一共仍了几个钱币。我说早知道就扔三个钱币了,那你现在持的就是一本意大利护照。我当时并不知道这个故事,记得也没有留下一快硬币。

阅读全文>>
2012年03月02日 23:35

欧洲见闻:意大利侧记

(2003年10月22日)

罗马不是一天逛完的,因为我只有半天时间。

在北京机场里排队的时候,大部分乘客托运的不仅是大个大个实沉的箱子,还有大包小包的编织袋。看我空空如也的两手拎个拉杆箱......

阅读全文>>