财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月04日 00:28

南洋行:泪落雅加达

2004-01-27

我不知道该怎样把印尼付之笔端。

印尼人口数量仅次于中国、印度和美国,有一万多个岛屿,是世界上最大的穆斯林国家。它的份量,作为中国人不容易感觉到。人人都知道澳大利亚是个富国,印尼是个穷国,却少有人知道澳大利亚是在印尼的阴影中生活。一个澳大利亚外交官曾经告诉我,印尼是澳大利亚国家安全的最大威胁,澳大利亚国防力量的首要目标、外交政策的主要任务是防范印尼入侵。这一句简单的话比列举一堆数字有...

阅读全文>>
2012年03月04日 00:21

南洋行:初战马尼拉

2004-01-25 

去马尼拉是95年的事情,同亚洲开发银行谈一个环境保护技术援助咨询项目合同。因为是个小项目,一个技术专家和我被给予独立执行任务的机会。在多事之秋的那两年末座于一些高显示度的磋商,我欣欣然自以为是半个谈判专家,曾向朋友宣称,在几场重大谈判中,双方首席代表要等我先说完才开始说话。朋友说牛皮可吹,但何苦不惜吹爆,仍然好奇问我说了什么?

“Tea or Coffee?” 我骄傲地回答。

按照时下风行的简...

阅读全文>>
2012年03月03日 23:40

欧洲见闻:大英博物馆中回望中国

 

跟四通八达的欧洲火车相比,英国算是比较差的,但在我看来也相当满意了。伦敦郊区的铁路交通比新泽西到纽约的NJTRANSITPATH更方便,覆盖范围也大,而且乘客还大多会有座位。只是铁路地铁工人时常罢工,动不动伦敦弄得全城瘫痪一阵,那时真感觉到"咱们工人有力量" 

 

刚到英国来就需要查阅资料,我坐火车经过温布尔敦到滑铁卢车站到达伦敦市中心。伦敦十来条地铁外加英国铁路进入市区,不同路线的地铁站相连如...

阅读全文>>
2012年03月03日 23:34

欧洲见闻:老街.小巷.青楼红灯

1996年我和小傅从法国到荷兰,兴冲冲到了戴高乐机场,拿出机票一看,我们的飞机在南郊奥利机场。荷兰KLM航空公司倒是挺友好,说别跑了,跑也赶不上了,给你们换一个航班从戴高乐机场走吧。同时帮我们给阿姆斯特丹机场发了一份报,广播通知到机场接我们的同事新航班号。当时感慨这样的服务在北京是不可想象的,荷兰人服务做得真好。

荷兰是世界上人口密度最大的国家之一,土地只有加州的十分之一,一千六百万人口。

50年代荷兰...

阅读全文>>
2012年03月03日 23:24

欧洲见闻:桨声灯影中的塞纳河

 2003-12-20

说法国是个有个性的国家,应该不算言过其实。未见其人,先闻其声。

美国人爱拿法国人开玩笑。有一次和两个同学一起吃饭,一个美国人和一个法国人,每个人都有些有趣的旅行经历,席间奇闻怪事就慢慢说到了法国。我的美国同学聪明绝顶,一肚子幽默,眨眨眼睛说:巴黎其实是个伟大的城市他冲我们笑了笑,如果没有那么多的法国人住在那儿的话!在我前仰后合的笑声中,我听到法国同学咧开大嘴蹦出一串法语骂...

阅读全文>>
2012年03月03日 22:38

欧洲见闻:琴声中的维也纳

2003-10-27
  和人一样,一个城市有一种独特的气质。如果只用一个词来形容维也纳,一樽雕塑、一个花园、一栋建筑,一条街道、整个城市,都是优雅的。和维也纳相比,罗马是沧桑,巴黎是华丽。维也纳的老城建筑大多是巴洛克风格,和谐端庄,建筑和环境、河流与人融于一体自然流畅。

  六月底的一个傍晚,第二次到维也纳,我趁着夕阳余辉中到街上走走。95年还没有互联网这么方便的旅行信息,可以随便查天气和温度...


阅读全文>>
2012年03月03日 00:55

欧洲见闻:重返莫斯科

2004-09-18

从伦敦三个多小时的飞行就到了莫斯科。我的行李少,走到入境控制处时只有很少几个人在排队。检查我护照的是个小巧的俄罗斯姑娘,制服像中国的警察绿。旁边通道的人过得很快,她却一直在看我的签证,先用俄语问,我听不懂只能微笑着摇头。她开始蹦英语单词,我大概明白她在问为什么签证是在伦敦发的。她有些害羞,摇头听不懂我在说什么,我只好用微笑表示我的友善。看来她刚刚工作不久不知道该怎么处理,离开关卡去请...

阅读全文>>
2012年03月03日 00:24

欧洲见闻:罗马假日

 


八年前我来罗马住在"三道口喷泉" TREVIA FOUNTAIN 附近。罗马有个传说,如果往喷泉中扔一个钱币,你会再返罗马;扔两个钱币,一个罗马人会爱上你;若扔三个钱币,你会娶一个罗马人。 这一次又回到罗马了,太太笑问我当时一共仍了几个钱币。我说早知道就扔三个钱币了,那你现在持的就是一本意大利护照。我当时并不知道这个故事,记得也没有留下一快硬币。

 

后街

 

从机场坐火车到市中心倒也方便,两人18个欧元。我...


阅读全文>>
2012年03月02日 23:35

欧洲见闻:意大利侧记

(2003年10月22日)

  罗马不是一天逛完的,因为我只有半天时间。

  在北京机场里排队的时候,大部分乘客托运的不仅是大个大个实沉的箱子,还有大包小包的编织袋。看我空空如也的两手拎个拉杆箱,觉得是不是站错了队伍,问了一下确认是去罗马航班。周围的人说的肯定是中国话,但我全不明白,跟旁边的人请教才知道是温州话,一个健谈的温州乘客告诉我:准确地说是青田话。他们是在意大利做生意的温州商人,久闻温州商帮...

阅读全文>>