财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月12日 02:42

美利坚的面纱(6) 追梦人


2004-10-08 14:04:01

 

我面前这个人大约五十来岁,风度翩翩。一群随扈跟在他身后, 台长在一旁介绍情况,有人在一旁忙着翻译。看起来不是小人物,我小声问身边的同事:这是谁?同事白了我一眼,凑近我低声说:TED TURNER

那年我二十出头,在电视台海外中心当实习生。英语新闻组每天下午三四点上班, 节目十一点播出,我们工作到晚上九点过节目就录制好了,然后出门数着天上的星星走到地铁站。我们的主要工作是把中文新...


阅读全文>>
2012年04月12日 02:34

美利坚的面纱(5) 繁华世界中的无家可归者

 

在学校念书的时候,第一年辛辛苦苦学的都是钱的事情,第二学期最后一堂课,布朗里教授放录音,讲了一个五十年前遥远的故事。“父亲”经营一个小养鸡场生意,虽然时日艰难,以诚实信誉建立一个成功的商业。最后一句话倒平淡,你们将来都会有成功的事业, 不时想想这个世上还有人没有饭吃。

 

和来自中国的学生不同,商学院里的美国学生大多是锦衣玉食的孩子,在充满了机会的家庭长大,履历上写着一个名校到另一个名校的经历。...

阅读全文>>
2012年04月12日 02:08

美利坚的面纱(4) 绿色的沙漠

我没想到一个沙漠城市这么美丽。

 

图桑位于亚利桑那州的南端,是离墨西哥最近的美国城市。从达拉斯到图桑的飞行途中,过了德克萨斯州一望无边的平原,就是新墨西哥州和亚利桑那州连绵不尽的山脉和斑斑点点的沙漠。

 

图桑四面环山,阳光明媚,图桑的名字来源于印地安语,大意是"黑山脚下的泉水",多年前这里曾流淌着圣塔柯鲁兹河水,只是早就干涸了。

 

4月的美国东部刚刚春暖花开,而这里已经是初夏炎炎。这里每天日照平...

阅读全文>>
2012年04月12日 01:46

美利坚的面纱(3) 塔格河边的枪声

2004-08-15 15:35:00

 

    小的时候,我时常趴在家里的收音机前听外面世界的声音。《故乡的路》大概是美国给我的第一个印象,约翰丹佛的歌声此后一直隐隐约约萦绕在耳边。

  西维吉尼亚,总如天堂一般,Almost heaven west Virginia

  那儿有兰岭山脉,谢南多亚河Blue Ridge Mountains Shenandoah river

  生命在那里比树木更长久,Life is old there older than the trees

  又如同山脉那般年轻,Younge...

阅读全文>>
2012年04月12日 01:33

美利坚的面纱(2) 兰岭山下的小城

美利坚的面纱(2) 兰岭山下的小城 2004-08-11 07:37:37 

 

我从小耳濡目染的是革命英雄主义教育,很早就跟着老师摇头晃脑地朗诵领袖诗词“秦皇汉武略输文采,唐宗宋主稍逊风骚,成吉思汗只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物还看今朝” ,同学们个个都读得气宇轩昂。大家顶礼膜拜的大多是文治武功的帝王,看古文也佩服项羽的 “彼可取而代之”的气概,觉得领袖人物就应该有唯我独尊君临天下的王者之气。

二十六岁那年一个偶然的机会我路过夏洛茨维尔,无意间走...

阅读全文>>
2012年04月12日 01:28

美利坚的面纱(1) 南方贵族

2004-08-04 15:23:20

 

南方是美国最伤感的记忆,也是美利坚面纱后最神秘的容颜。

 

南方应当始于维吉尼亚。维州在美国有一种得天独厚的地位,维州人是美国的精神贵族,他们彬彬有礼的优雅举止后面是天生的高傲。美国奠基者中最早的五个总统,华盛顿、杰斐逊、曼迪逊、门罗四位都是维吉尼亚人。

 

里士满是维吉尼亚的首府,她的气质是外国人在好莱坞电影中很难看到的老派美国。这是一个安静美丽的城市,当东海岸的秋天...

阅读全文>>
2012年04月12日 00:40

在印度的日子(7) 后记 龟兔赛跑

 2004-01-17 08:03:45 

 

观察印度人尤其是政治人物,不难发现他们对中国的感觉是酸甜苦辣,五味杂陈。当地人教我学会了一句印地语“HINDI CHINI BHAI BHAI”。这本来是一句标语,1962年以前刷在墙上处处可见,可以直译成“中印人民亲兄弟”,直到今天五十岁以上的人说起来大多还记得。双方在这个日益全球化的世界中,在世界贸易组织和京都议定书等很多大问题上有共同的利益。然而两国后来因1962战争和领土争端,西藏流亡政府和...

阅读全文>>
2012年04月12日 00:34

在印度的日子(6) 南亚轻歌


2004-01-17 08:01:10

 

加尔各答是个有传奇色彩的地方。在大学时被泰戈尔的诗歌吸引,知道泰戈尔生长于斯。他的诗歌单纯、平静、富有智慧,《吉檀迦俐》中不少句子今天还记得,让我从虚无浮躁中归于平静。“如果错过了太阳你就哭泣,你还会错过月亮。”泰戈尔轻轻地用歌谣唱出印度古老的智慧。西孟邦如此贫困的地方培养出伟大的诗人,也许和Bengali人能歌善舞有关。印度人的声带仿佛和其他人种都不一样,他们的歌声如天外来音...


阅读全文>>
2012年04月12日 00:26

在印度的日子(5) 天上人间


2004-01-11 11:58:06

上中学读长恨歌,觉得杨贵妃和唐明皇的故事即使不算奇迹,也实属异数。皇上后宫这个地方,善良柔弱者沦为鱼肉,凶狠精明者相互顷轧。在无所不用其极刀光剑影的血腥中,做皇上的还能有心儿女情长,岂不是有点含情脉脉地看着狼的意境。后来发现这中国外国,东方西方类似的故事还到处都有。风流君王从遥远的过去直到今天总有演不完的连台好戏,让老百姓在谋生的艰难中也算茶余饭后有可以津津乐道的故事。

...


阅读全文>>
2012年04月12日 00:20

在印度的日子(4) 苦海无边

2004-01-03 15:24:11

 

因为相信宗教相信轮回,印度人大多安分守己,在新德里听到入室盗窃是条大新闻。但是听到灾难和事故则是家常便饭,1996年新德里机场飞机失火,几十人死亡;火车相撞,几百人丧生;夏秋之交新德里爆发登革热,二百多人丧命。

印度不习惯挂蚊帐。我那时候带了电蚊香和无数个清凉油。这清凉油本来是用来送人的好东西,印度人喜欢这种味道和感觉。在中国抹清凉油是轻轻点一下,揉在额头和脖子上,清凉之气...

阅读全文>>
2012年04月12日 00:02

在印度的日子(3) 日落红堡

在印度的日子(3) 日落红堡 2004-01-02 14:29:07 

印度见证了伊斯兰文化历史上最卓越的成就。

你或许以为我口误或着打错了字,我说的是伊斯兰文化。这听起来有点不可思议,虽然印度教徒和伊斯兰教徒中的原教旨主义者似乎汉贼不两立,今天印度人引以为荣的国宝,几乎都是伊斯兰文化的精品。

我的文字功底在这些古老绚丽的建筑前面显得力不从心,我只能用更多的图来把你带回到五百年前的印度。新德里的街不规则,宫殿陵墓四处分散。我也记不起我是怎么...

阅读全文>>
2012年04月11日 23:54

在印度的日子(2) 芸芸众生

 2003-12-31 15:20:44

 

1 房东

 

房东近六十岁,是个精明的印度人,而且把精明清晰地写在脸上。他家两个女儿和一个儿子都已成人。在印度要把女儿嫁出去是一个很麻烦的事情,女方必须准备非常丰盛的嫁妆,让男方家人满意,让邻居羡慕,给家人脸面增光。对女儿多的人家这无疑是个大的负担。房东曾经谈到自己的女儿和准备嫁装的甘苦,对男方家庭的耿耿于怀依然溢于言表。

 

一次房东夫妇邀请我去一个私人俱乐部去吃晚饭。这...

阅读全文>>
2012年04月11日 23:39

在印度的日子(1) 月明天竺

2003-12-31 13:56:07

  印度对我来说不只是一道旅游风景线,而是我工作生活过的地方。去的时候走得匆忙,就象平常出差一样。而这一次却一走就是一百多天,手里提的还是同样的那两个箱子,装了我全部的行囊,一叠衣服、几本书和一个闹钟。那是1996的夏天。

 

  很想沿着拉萨-加德满都-新德里路线走,因航班比较少未能如愿,最后还是从香港转。香港到新德里那一段是个印度航空公司,一登机,印度的感觉就扑面而来。满飞机...

阅读全文>>
2012年04月04日 23:09

南洋行:水上的人家

南洋行:水上的人家 2004-02-08 10:57:45 

念书的时候年级最有名的亚洲学生是泰国来的。泰语名字长也不好记,他妈在家叫他泥巴,在学校里他也让大家叫他泥巴。

泥巴个子不高,看着还有点象个孩子,上课总是迟到。我们上课是环形小教室,一个班六十来个人,每个人的名字印在一个塑料牌子上,立在桌上。第一年所有人都上一模一样的课,大家的底细脾气都了解得清清楚楚。泥巴以前在德勤做破产咨询,为人善良,喜欢帮助人,总是温柔体贴,每说完一句话...

阅读全文>>
2012年04月04日 22:53

南洋行

南洋行    2004-01-25 10:59:53

东南亚是世界上最驳杂斑斓的地方,如果把它看成一幅画,世界历史上最强大的文明都曾在此处用浓墨重彩兴笔挥毫,留下了深深的烙印,构成了今天东南亚色彩绚丽画面的底色。

长期以来这里被外界视为一个地方。把整个东南亚看成一个国家的话,它大约中国一半大小, 450万平方公里土地和5亿人口。它的成员国之间有相似的地方,地理位置相对接近,都曾经受过殖民统治,二战中大多受到日本占领,...


阅读全文>>