财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 个人分类 > 旁观英国
2012年09月16日 22:54

旁观英国(5):通往地狱的路是好意铺成的

2006-02-01 


萨谬尔 . 约翰逊是一个很有意思的英国老头,他对英语语言的发展历史影响很大,要一一列举出来,就得加上一大堆头衔如同以前党报报道伟大的无产阶级革命家文学家思想家等等,还没有读完这些头衔, 性子慢的读者可能已经一头睡了过去,而性急的读者一口气没有喘过来则有可能憋死。

约翰逊的1709年出生,生活于大约中国乾隆年间,一生充满了艰辛奋斗。父亲摆个书摊谋生,小约翰逊从小身体健康不好,一只眼睛失明,听...


阅读全文>>
2012年09月16日 22:52

旁观英国(4):法国是一剂春药

2006-01-17


对于矜持冷淡的英国人来说,“法国人”这个词的效果可比得上一剂春药。

如果你实在无聊,想刺激一下不温不火的英国朋友给生活增加一点乐趣;或者想提高英语技能学会怎么损人,你可以不经意地提一下“法国人”,然后挂着一副无辜的眼神在一旁安静欣赏彬彬有礼的英国人刹那间就兴奋起来。

我的一个英国同事,心情不好时经用F字眼,当他意识到自己在说脏话的时候,赶紧跟上一句“对不起,请原谅我的法语。”第一次...


阅读全文>>
2012年09月16日 22:49

旁观英国(3):被同一种语言分隔的两个国家

2005-12-29 


2003年底我从美国搬到英国,还记得那天漫天大雪,没有不安也没有不舍。虽然目的地是一个从未涉足的地方,却是从小就耳熟能详的国家,英国就象传说中的一个老影星,虽然离开舞台中心已经很久,但时光流逝却没有淹没他的名字,还给人熟悉的感觉。在美国生活了多年,觉得自己还算会说英语了解英美文化,感觉从美国到英国顶多就象上海搬到西安吧。

我提着行李箱住在伦敦西南一个小镇上的家庭旅馆中。周末在镇上乱逛...


阅读全文>>
2012年09月16日 22:40

旁观英国(2):三代帝王

旁观英国(2):三代帝王

2005-11-21 


皇家艺术馆就象哈里波特搭车去魔法学校的金斯克罗斯车站9--3/4站台,走进博物馆就象走进了三个中国帝王的书房。

“盛世华章”是故宫博物院到伦敦皇家艺术馆来展览的主题,英文叫“中国:三代帝王1662-1795”。虽然中央电视台清宫戏如一车一车的垃圾倒在中国观众面前造成多年视觉损伤,整个下午我在皇家艺术馆象梦游,用震撼来形容还是有点轻描淡写。

大多数英国人包括欧洲大陆的人所了解的中国文化,大约就是...


阅读全文>>
2012年09月16日 21:57

旁观英国(1):萝琳

2005.11.1

英国人给我的印象就象它的天气,阴沉沉的,萝琳是个例外,她总是是阳光明媚。到英国的第一周就碰上公司开圣诞餐会,我和萝琳在同一桌相邻而坐。她不到五十岁,象BBC里一个主持人,出口就是地道的英式幽默,一句话转了好几个圈,等我明白过来笑出声时,同事们的话题都换了好几个。

我们聊的第一件事是把美国人给奚落一通。美国人,她笑着摇脑袋,太自大了。她在纽约住过一阵子,那边也有自己的亲戚。她尤其对美国人教...

阅读全文>>