财新传媒
位置:博客 > 王文勇 > 个人分类 > 在印度的日子
2012年04月12日 00:40

在印度的日子(7) 后记 龟兔赛跑

 2004-01-17 08:03:45 

 

观察印度人尤其是政治人物,不难发现他们对中国的感觉是酸甜苦辣,五味杂陈。当地人教我学会了一句印地语“HINDI CHINI BHAI BHAI”。这本来是一句标语,1962年以前刷在墙上处处可见,可以直译成“中印人民亲兄弟”,直到今天五十岁以上的人说起来大多还记得。双方在这个日益全球化的世界中,在世界贸易组织和京都议定书等很多大问题上有共同的利益。然而两国后来因1962战争和领土争端,西藏流亡政府和...

阅读全文>>
2012年04月12日 00:34

在印度的日子(6) 南亚轻歌


2004-01-17 08:01:10

 

加尔各答是个有传奇色彩的地方。在大学时被泰戈尔的诗歌吸引,知道泰戈尔生长于斯。他的诗歌单纯、平静、富有智慧,《吉檀迦俐》中不少句子今天还记得,让我从虚无浮躁中归于平静。“如果错过了太阳你就哭泣,你还会错过月亮。”泰戈尔轻轻地用歌谣唱出印度古老的智慧。西孟邦如此贫困的地方培养出伟大的诗人,也许和Bengali人能歌善舞有关。印度人的声带仿佛和其他人种都不一样,他们的歌声如天外来音...


阅读全文>>
2012年04月12日 00:26

在印度的日子(5) 天上人间


2004-01-11 11:58:06

上中学读长恨歌,觉得杨贵妃和唐明皇的故事即使不算奇迹,也实属异数。皇上后宫这个地方,善良柔弱者沦为鱼肉,凶狠精明者相互顷轧。在无所不用其极刀光剑影的血腥中,做皇上的还能有心儿女情长,岂不是有点含情脉脉地看着狼的意境。后来发现这中国外国,东方西方类似的故事还到处都有。风流君王从遥远的过去直到今天总有演不完的连台好戏,让老百姓在谋生的艰难中也算茶余饭后有可以津津乐道的故事。

...


阅读全文>>
2012年04月12日 00:20

在印度的日子(4) 苦海无边

2004-01-03 15:24:11

 

因为相信宗教相信轮回,印度人大多安分守己,在新德里听到入室盗窃是条大新闻。但是听到灾难和事故则是家常便饭,1996年新德里机场飞机失火,几十人死亡;火车相撞,几百人丧生;夏秋之交新德里爆发登革热,二百多人丧命。

印度不习惯挂蚊帐。我那时候带了电蚊香和无数个清凉油。这清凉油本来是用来送人的好东西,印度人喜欢这种味道和感觉。在中国抹清凉油是轻轻点一下,揉在额头和脖子上,清凉之气...

阅读全文>>
2012年04月12日 00:02

在印度的日子(3) 日落红堡

在印度的日子(3) 日落红堡 2004-01-02 14:29:07 

印度见证了伊斯兰文化历史上最卓越的成就。

你或许以为我口误或着打错了字,我说的是伊斯兰文化。这听起来有点不可思议,虽然印度教徒和伊斯兰教徒中的原教旨主义者似乎汉贼不两立,今天印度人引以为荣的国宝,几乎都是伊斯兰文化的精品。

我的文字功底在这些古老绚丽的建筑前面显得力不从心,我只能用更多的图来把你带回到五百年前的印度。新德里的街不规则,宫殿陵墓四处分散。我也记不起我是怎么...

阅读全文>>
2012年04月11日 23:54

在印度的日子(2) 芸芸众生

 2003-12-31 15:20:44

 

1 房东

 

房东近六十岁,是个精明的印度人,而且把精明清晰地写在脸上。他家两个女儿和一个儿子都已成人。在印度要把女儿嫁出去是一个很麻烦的事情,女方必须准备非常丰盛的嫁妆,让男方家人满意,让邻居羡慕,给家人脸面增光。对女儿多的人家这无疑是个大的负担。房东曾经谈到自己的女儿和准备嫁装的甘苦,对男方家庭的耿耿于怀依然溢于言表。

 

一次房东夫妇邀请我去一个私人俱乐部去吃晚饭。这...

阅读全文>>
2012年04月11日 23:39

在印度的日子(1) 月明天竺

2003-12-31 13:56:07

  印度对我来说不只是一道旅游风景线,而是我工作生活过的地方。去的时候走得匆忙,就象平常出差一样。而这一次却一走就是一百多天,手里提的还是同样的那两个箱子,装了我全部的行囊,一叠衣服、几本书和一个闹钟。那是1996的夏天。

 

  很想沿着拉萨-加德满都-新德里路线走,因航班比较少未能如愿,最后还是从香港转。香港到新德里那一段是个印度航空公司,一登机,印度的感觉就扑面而来。满飞机...

阅读全文>>